4/4/14

Risotto Udang Sayur - MPASI (9+)

Bismillaah..

Akhirnyaa, ummi sama Fikriy ke mamang sayur jugaa :) *dancing*, abisan kasian pas liat isi kulkas kosong melompong, sampe sarapan aja tadi pake oat pelangi andalan (kayanya udah ada belum sih di blog) sama jus jeruk. Nah, pas tadi bersihin Fikriy ke kamar mandi, sekalian aja deh dimandiin air dingin biar seger terus angkut anak sholeh pakai stroller ke mamang sayur di kompleks deh. Sengaja mandiin duluan, soalnya abis pulang belanja pasti ngga lama Fikriy minta dikelon trus bobo ganteng deh.

Nah, pas ngeliat situasi perikanan dan persayuran, tiba-tiba kepikiran buat nyobain menu mpasi dengan udang segar. Soalnya saya demeeen banget sama udang apalagi kalau di cabe ijo buatan uci-nya Fikriy, yummy banget! Sebenernya juga nih, banyak yang merekomendasikan seafood diberikan di atas setahun, tapi bismillaah saja nekat bikinin mpasi dengan udang. Resepnya nyontek dari 99+ Resep Mpasi Rumahan, dengan modifikasi sedikit di kaldu.

Silakan dicoba yaaa, mommies keceh!

Bahan :
- Minyak untuk menumis (saya pakai EVOO)
- Bawang bombay cincang (pas kebetulan abis, jadi ngga pake deh)
- Bawang putih cincang
- Wortel potong dadu
- Baby buncis, iris tipis
- Beras pulen (saya pakai beras organik rojolele yang ada), kalau mau cepet berasnya direndam dulu 1-2 jam
- Daun jeruk, buang tulang
- Jahe, bersihkan, keprek
- Pangkal daun serai, bersihkan, keprek
- Kaldu udang (450ml) karena ngga ada saya pakai kaldu ayam deh
- Udang ukuran sedang, 5 potong iris tipis
- Seiprit merica bubuk
- Keju parut


Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum. Kemudian masukkan sayuran, aduk sampai berubah warna
- Masukkan beras, daun jeruk, jahe, serai, kemudian aduk sampai rata. Masak dan aduk sesekali sampai beras bening dan berminyak (karena pakai kaldu ayam, ngga bening deh hehehe)
- Masukkan 300ml kaldu, masak hingga mendidih. Kecilkan api, kemudian tutup, masak hingga beras matang dan empuk.
- Tambahkan udang, merica, dan sisa kaldu. Aduk rata dan masak kembali hingga udang dan beras masak.
- Sisihkan daun jeruk, jahe dan serai. Sajikan selagi hangat. Tabur keju parut.


Hasilnya ? Maknyus endess. Fikriy alhamdulillah doyaaan :)
Kapan-kapan pengen buat dengan versi kaldu udang deh, pasti lebih gurih.
Selamat mencoba yaa mommies !

Anak sholeh yang agak bete nungguin umminya belanja di mamang sayur



No comments:

Post a Comment