5/12/14

Makaroni Schotel - Menu Keluarga

Bismillaah...

Ceritanya kemarin saya nyobain Chicken Drumstick nya buku Natural Cooking Club dan menyisakan kuning telor yang sampai siang ngga tau mau dibuat apa. Terus pas cek isi kulkas, eh ada sekaleng corned beef dari hadiah tukar kado pas dulu masih kerja, yang akan expired bulan Juli ini hehe. Nah terinspirasi bikin kudapan makaroni schotel deh buat orang rumah :)
Langsung google resep makaroni schotel NCC alhamdulillah enaak walau banyak bahan yang kurang hehe. 
Oiya pas bikin ini, ada drama mati lampu huhuhu. Terus Fikriy ditaruh di high chair mungkin saking lamanya nunggu, kesel dan nangis deh jerit-jerit, plus ipad mini kecemplung di tepung terigu hahaha. Tapi alhamdulillah matengnya laris, ayah sama maklung yang kelaperan langsung lahap deh. Dan Fikriy dicicipin dikit juga suka hehehe.
Karena ga ada oven, jadi panggangnya di hepikol dan pakai antrian wkwkwkw. Soalnya ngga cukup tempatnya hehe.

Ini yaa saya copy kan resepnya dan website NCC indonesia.(http://ncc-indonesia.com/?p=2233#!prettyPhoto)
Ps: saya skip bahan D karena ngga ada, terus susu cairnya cuman pakai 1 kotak ultra mimi punya Fikriy yang 125ml hehehe.

Selamat mencoba mommies, pasti sukses !
Oh iyaaa karena mati lampu jadi maaf yaa ga bisa sharing foto hasil eksekusi :)

Kudapan mengenyangkan yang paling banyak disuka anak-anak dan orang dewasa. Selain dibuat dalam pinggan ukuran besar, cocok juga dibuat dalam mangkuk alumunium foil, untuk sajian personal.

Macaroni Schotel

Fatmah Bahalwan

Bahan A:

225 gr     makaroni
2 sdm     minyak goreng

Bahan B:

3 sdm     mentega
1 bh        bawang Bombay, cincang
1 bh        bawang putih, cincang
3 sdm     tepung terigu
350 cc     Susu cair
1 sdt       mustard
½ sdt     pala bubuk
½ sdt     lada bubuk
1 sdt       garam
1 sdt       kaldu bubuk
1 klg      korned beef

Bahan C:

3 btr        telur, kocok lepas
75 gr       keju parut

Bahan D:

5 btr        telur, kocok lepas
400 ml    susu cair tawar
75 gr       keju parut

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
  5. Bahan D:
    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180′C selama 45 menit.
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.