3/28/14

Sop Ayam Tempe - MPASI (7+)

Bismillaah...

Fikriy selama ini kayanya belum pernah deh dibuatin sop untuk mpasinya..Jadi penasaran pengen buatin deh, kebetulan masih ada stock tempe di kulkas. Pas liat resep mpasi di TUM, jadi kepengen nyobain Sop Ayam Tempe. Dan ternyata mudah bu ibu, apalagi buat amatiran semacam sayah hehe.

Ini yaa detailnya.

Bahan:
- tempe parut pakai parutan keju
- daging ayam kampung cincang
- tomat
- brokoli, atau bisa diganti dengan baby bunci
- bawang putih keprek, cincang halus
- bawang putih, haluskan
- bawang bombay
- ELOO untuk menumis
- Air atau kaldu
- Telur ayam kampung
- 1 sdt tepung maizena 

Cara membuat:
- Rebus tomat lalu kupas kulit dan cincang. Cuman menurut saya nih ya, lebih mudah kupas kulit dan buang biji dulu sebelum direbus. Either way works just fine. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, campur parutan tempe, daging ayam kampung cincang, telur (bisa pakai kuning saja kalau mau), tepung maizena, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata, bentuk bola dengan menggunakan 2 buah sendok. Ini juga bisa dilakukan nanti saat air sudah mendidih.
- Di panci terpisah, siapkan ELOO untuk menumis. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Masukkan air secukupnya untuk kuah sop dan tunggu hingga mendidih.
- Cemplungin bola ayam-tempe
- Masukkan tomat dan brokoli sesaat sebelum api dimatikan

Jadinya kaya gini deh :)
Alhamdulillaah sukses dilahap sampai licin mangkok makanan Fikriy hehe.
Selamat mencoba yaaa