8/21/14

Saus Bolognaise - Menu Balita

Bismillaah...

Pas ngubek kulkas, ternyata masih ada stock daging cincang yang dulu niatnya mau dieksekusi untuk bekal mudik Fikriy jadi bola daging. Cuman kayanya udah injury time jadi ga dibuat deh hehe.
Nah, karena sama daging itu, fikriy ngga begitu doyan, jadi mikir stock daging cincang mau dibuat apa yang kira-kira bisa dimakan sama ayah and ummi juga. Taraaaaaa, Saus Bolognaise ala Mamah dari resep mpasirumahan kayanya bisa deh inii. Apalagi ayah paling demen spaghetti bolognaise. Tinggal tabur keju jadi deh cemilan cantik.

Bikinnya super gampang karena saya pakai stock 1 kaleng puree tomat yang pas bulan puasa dibeli untuk bikin lasagna. Dan ngga kejadian hahaha. Jadi mungkin kalau mommies mau coba, puree tomat dibuat sendiri aja yaaa, biarlebih maknyusss.
Ini detailnya yaaa

Bahan :
- 1/4 kg daging cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, keprek, cincang halus
- 2 sdm tepung maizena
- 100 ml air matang untuk melarutkan maizena
- 1 sdm margarin atau mentega
- gula
- garam
- merica
- oregano

Cara buat : 
- panaskan wajan, masukkan mentega. Biarkan bunyi mendesis hilang. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay. Aduk sampai harum dan agak layu. 
- masukkan oregano dan garam secukupnya, kemudian masukkan daging cincang. Aduk  hingga daging setengah matang (agak menggumpal kecil-kecil), kemudian masukkan puree tomat. Aduk sambil tambahkan merica dan gula secukupnya.
- saat mendidih, kecilkan api. Kemudian masukkan larutan maizena dan aduk pelan hingga mengental. Biarkan api tetap kecil. Koreksi rasa.
- matikan api, tunggu hingga dingin. Simpan diwadah tertutup. Siap dipakai dan tahan hingga satu minggu

ide penyajian :
- untuk spaghetti, siram di atasnya, taburi keju parut
- oles di toast, jadi toast ala bolognaise
- buat dicemil gitu aja hihihi

Selamat mencoba ! 


    Stock udah ready !


 
    Sarapan fikriy tadi pagi :)

No comments:

Post a Comment