10/5/14

Sate Maranggi - Menu Keluarga Untuk Hidangan Idul Adha

Bismillaah...

Selamat hari raya Idul Adha yaa, mommies :)
Masih banyak stock daging kambing atau sapi di kulkas ? Nah buat alternatif, kalau ada waktu senggang dan bala bantuan, bisa coba menu olahan daging kambing dan sambal yang pedas segar ini. Jangan kebanyakan ya, nanti kolesterol langsung menukik tinggi deh hehehe. 

Kemarin setlah shalat Idul Adha, alhamdulillah pesanan bagian daging domba sedikit dikirim sebelum siang. Nah sama uti diajarin bikin Sate Kambing Ala Maranggi, berdua bikin sambil nungguin jatah distribusi hewan qurban lainnya. 

Oiya, untuk melunakkan daging kambing biar cepat kemarin ditutup pakai daun pepaya. Selain daun pepaya juga bisa dengan nanas, cuman kata yang udah pernah bikin dengan nanas harus hati-hati takutnya malah jadi terlalu lembek. 

Mudah-mudahan bermanfaat yaa :)

A. Bumbu marinasi sate kambing

Bahan bumbu halus :
- bawang putih 6 siung
- garam 
- ketumbar halus 1 sdm

Cara buat :
Potong daging kecil-kecil sesuai selera, balur dengan bumbu halus sampai merata
- Susun dengan tusuk sate
- tutup dengan daun pepaya hingga empuk 

B. Bumbu oles sate untuk dipanggang

Bahan :
- mentega 
- bawang merah iris halus
- kecap manis

Cara buat :
- siapkan wadah untuk memanggang sate
- bakar sate hingga setengah matang, oles dengan bumbu yang sudah disiapkan. Pastikan dua sisi dioles rata agar bumbu meresap


C. Sambal Maranggi

Bahan :
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 1 siung bawang merah dan 3 buah cabe rawit, tambahkan garam secukupnya. Haluskan

Cara buat : 
- campur rata bumbu halus dan irisan tomat tipis